Наш Новый Мир

Объявление

Текст
 

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наш Новый Мир » ►Интересно... » О чае


О чае

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

Чай – это напиток из листьев чайного куста. Чай известен всем. Он покорял нации в историческое одночасье, но почти везде так и остался заморским продуктом. В нашей части света чаепитие превратилось в укоренившийся обычай, но не породило настоящей традиции. Традиция предполагает постоянное развитие, неустанное видоизменение прошлого и бережное сохранение максимально возможного количества разновидностей настоящего, поэтому у живой традиции всегда множество лиц. В ней противоборствуют и сосуществуют мнения, школы, учения, направления, изобретаются и передаются из поколения в поколение подходы, способы, техники.
В этой теме я проводила некоторые исследования по чаю.

0

2

Почему в древности чай называли "лекарством от тьмы болезней"?
В наше время чай, наряду с кофе и какао, составляет тройку наиболее популярных напитков. Но в то время как кофе и какао могут давать неблагоприятные побочные эффекты, чай, при соблюдении нескольких простых правил, полезен всем от мала до велика. Кофеина в чае немного, но вполне достаточно, чтобы дух оставался бодрым, а голова свежей. В чае содержатся витамины С, Р, B1, B2. Чай хорошо растворяет жиры и поэтому способствует пищеварению, теофиллин улучшает проходимость венечной артерии, укрепляет сердце и придает чаю мочегонное действие.
Благодаря этим и другим свойствам, чай является превосходным оздоровительным напитком. В древности же к нему относились как к чудодейственному лекарству. В "Книге династии Суй (VI-VIIвв. н.э.)" приводится история о суйском императоре Вэнь-ди, страдания которого не могли облегчить никакие лекарства. В конце концов император прибегает к чаю и излечивается полностью. Чэнь Цанци, врач династии Тан (VII-IX вв. н.э.) восхваляет чай как "лекарство от тьмы болезней". Он пишет: чай "...утоляет жажду и изгоняет болезни. Сколь же ценен чай!... Каждое лекарство – от своей болезни, а чай – лекарство от тьмы болезней".
Если верить преданиям, в Китае, на родине чая, его использовали как лекарство четыре тысячелетия назад, когда чай был еще диким растением. Впоследствии люди начали "готовить напитки-отвары", и чай мало-помалу стал превращаться из лекарственного средства в целебный напиток. Постепенно совершенствовалось искусство культивации чайного куста, или, как говорят в Китае, чайного дерева, и накапливались знания о благотворном воздействии чая на организм. Гу Юань-цин, династия Мин (1368-1644 вв. н.э.) в составленном им "Реестре чаев" подробно описывает: "может утолять жажду, переваривает пищу и устраняет воспаления, сокращает сон и открывает дорогу моче, проясняет зрение и благотворно для мышления, устраняет нервность и изгоняет скуку". Современные ученые подтверждают многостороннее профилактическое и терапевтическое воздействие чая на организм. В Японии к чаю вообще относятся как "киновари одухотворенности и лекарству мудрости", исцеляющему болезни и продлевающему жизнь.

0

3

Что лечит чай?
Помимо того, что чай прост в приготовлении, экономичен и гигиеничен, он выводит из организма радиоактивные элементы и богат многими питательными веществами, продлевающими жизнь. По оценкам ученых, в чайных листьях содержится около трехсот ингредиентов, включая белки, жиры, более 10 видов витаминов, а также чайный фенол, теин и липидные сахара. Поэтому чай питает организм, регулирует физиологические процессы и обладает общим оздоровительным воздействием. Особенно полезен чай людям среднего и пожилого возраста.
Витаминам С, Е, D, никотиновой кислоте и йоду чай обязан своей репутацией напитка долголетия. Фенолы, содержащиеся в чайных листьях, поглощают радиоактивные вещества, выводя из организма даже отложившийся в костях стронций-90. По данным исследований, 1-3% танина в желудке выводят из организма вместе с калом 30-40% стронция. Поэтому чай незаменим в тяжелой экологической обстановке современности.
Теин расширяет сосуды, активизирует кислородный обмен и улучшает мышечный тонус без учащения пульса и повышения давления. Чай также обладает потогонным и мочегонным действием, стимулирует почки, укрепляет сердце и желудок, помогает выводить токсины. Теин в сочетании с чайным фенолом предотвращает повышение уровня холестерина в организме и поэтому чай можно использовать для профилактики инфаркта миокарда. Чайный фенол, подобно витамину D, также способствует хорошей проходимости сосудов.
Благодаря вышеописанному действию, чай благотворно влияет на кроветворную функцию, укрепляет мышцы и кости, поддерживает функцию щитовидной железы. Особенно ярко оздоровительное воздействие чая проявляется в среднем возрасте, когда человек часто, что называется, "добреет". Полнота повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и злокачественных новообразований, а теин и другие чайные составляющие служат хорошим профилактическим средством перечисленных заболеваний. Кроме того, чай бодрит, убирает усталость и обладает бактерицидным действием, поэтому в среднем возрасте рекомендуется увеличивать потребление чая.
Благотворное воздействие чая суммируется в следующих 15 положениях:
Чай бодрит дух, повышает активность мозга, улучшает память.
Чай снимает усталость, стимулирует обмен веществ, нормализует деятельность сердца, кровеносных сосудов, пищеварительной системы.
Чай эффективно предотвращает кариес. По результатам исследований, проведенных в Англии, у детей, регулярно пьющих чай, заболеваемость кариесом снижается на 60%.
Чай богат полезными микроэлементами.
Чай подавляет рост злокачественных опухолей, и существенно снижает риск перерождения клеток в раковые.
В чае содержится цинк, необходимый беременным женщинам.
Чай замедляет процесс старения клеток и поэтому способствует долголетию. Чайные листья дают эффект омоложения, в 18 раз превышающий подобное воздействие витамина Е.
Чай замедляет образование жировых наслоений на внутренней поверхности кровеносных сосудов, снижая, таким образом, вероятность склероза, гипертонии и мозговых тромбов.
Чай стимулирует центральную нервную систему и увеличивает подвижность суставов.
Чай хорошо снижает вес и улучшает состояние кожи. Особенно заметный эффект дают чаи пуэр и улун (Черный дракон).
Чай можно использовать для профилактики катаракты.
Чайный танин убивает многие бактерии, и поэтому предотвращает стоматиты, ангины, энтериты и другие кишечные инфекции.
Чай поддерживает кроветворную функцию организма. В чае, кроме того, содержатся вещества, нейтрализующие вредные излучения, поэтому чаепитие перед включенным телевизором защищает от облучения и сохраняет зрение.
Чай поддерживает кислотно-щелочной баланс крови благодаря содержанию таких алкалоидов, как кофеин, теофиллин, теобромин. В организме чай быстро усваивается, в результате чего образуются вещества в концентрации, достаточной для своевременной нейтрализации кислотных отходов, попадающих в кровь.
Чай обладает охлаждающим действием. Через несколько минут после чашки горячего чая, температура кожи опускается на 1-2оС, что дает ощущение прохлады и свежести. С холодным чаем такого эффекта не наблюдается.

0

4

Сколько сортов и видов чая в Китае? Как они действуют на здоровье?
Китай недаром называют "чайным королем". В результате долгого культивирования чая было выведено более 350 видов чайных кустов, а количество выпускаемых в настоящее время сортов чая уже превышает тысячу.
По способу обработки китайские чаи можно подразделить на следующие категории:
Ферментированный чай.
Полуферментированный чай.
Довольно хорошо хранится благодаря низкому содержанию влаги.
Неферментированный чай.
Чаи из нескрученных листьев и молодых почек.
Нежные кончики и налитые почки собирают с кустов в начале весны, когда температура еще низка, и высушивают на открытом воздухе на прохладном ветерке.
Чаи, размягченные на пару и затем спрессованные.
Вырабатываются из грубых жестких листьев с подогревом на пару и прессуются. Предназначены в основном для удобства перевозки в отдаленные районы, рассчитаны на длинное хранение.
Чаи с добавками натуральных душистых цветов.
Эта классификация помогает немного разобраться в море чаев, но только если не забывать о том, что она часто используется вместе с другими классификациями:
по сорту чайного куста: Гуа-пянь (Дынная долька), Да-фан (Большой квадрат), Мао-цзянь (Ворсистые кончики), Мао-фэн (Ворсистые пики);
по окончательной форме чайных листьев: Чан-чао-цин (Молодые, засушенные длинными), Юань-чао (Засушенные круглыми), Пянь-чао-цин (Молодые, засушенные плоскими), Чжу ча (Жемчужинки);
по месту производства: Си-ху Лун-цзин (Колодец дракона озера Си-ху), Ду-цзюнь Мао-цзянь (Дуцзюньские Ворсистые кончики), У-и-янь ча (Чай утеса У-и);

Чаи разных сортов сильно различаются по составу и, как следствие этого, по воздействию на организм. Так в люй ча (зеленом чае) содержание витамина С и чайного фенола гораздо выше чем в хун ча (красном чае), и благодаря этому, зеленый чай обладает гораздо более выраженным антибактериальным, антирадиационным и антисклеротическим действием, он эффективнее понижает содержание сахара в крови и улучшает состав крови. Поскольку цветочные чаи (хуа ча) изготавливаются на основе зеленых, то они обладают такими же лечебными свойствами, как и зеленый чай. Но пожилым людям, в особенности страдающим запорами, крепкий зеленый чай может быть вреден, так как обладает закрепляющим действием. С другой стороны, красный чай укрепляет желудок и является хорошим мочегонным средством. Поэтому красный чай незаменим в пожилом возрасте.
Из вышесказанного ясно, что к выбору чаев следует подходить индивидуально. В общем, детям и подросткам специалисты рекомендуют пить слабо заваренный чай, а также полоскать чаем рот. В период взросления особенно полезен зеленый чай, а красный чай ни в коем случае нельзя заваривать крепко. В это время у подростков очень неустойчивая психика, и поэтому им хорошо подходит цветочный чай. Он чистит печень и выводит токсины, тем самым нормализует физиологические процессы, а также способствует установлению регулярного менструального цикла у молодых девушек. Цветочный чай также полезен мужчинам, страдающим простатитом. Женщинам после родов полезен красный чай с желтым сахаром. Для людей с желудочными заболеваниями хорошо подходит чай с мятой, а страдающим от болезней печени – цветочный. Тем, кто занимается физическим трудом, следует пить красный чай, а работникам умственного труда лучше пить зеленый. Желающим сбросить вес — идеальны улун и пуэр. Японцы вообще называют улунский чай "волшебным лекарством красоты и здоровья". Француженки называют юньнаньский пуэр "врагом жира", "чаем для похудения". Пуэр не раздражает слизистой желудка, а улунский чай, кроме того, обладает мочегонным действием. Так как содержание кофеина в этих чаях невысокое, то они не противопоказаны никому.

0

5

Чем объясняется противораковое действие чая? Какие сорта чая подходят лучше всего для профилактики рака?
Среди современных долгожителей и пожилых людей с крепким здоровьем немало страстных любителей чая. Эта группа, помимо прочего, характеризуется высокой долей мужчин и низким риском раковых заболеваний. Исследования образа жизни пятидесяти - шестидесятилетних людей показали, что именно чай является эффективным средством профилактики рака. Исследования на эту тему активно ведутся в Китае, Японии, Америке, Англии, Франции, России, Канаде, Турции, Южной Корее.
Недавно выяснилось, что зеленый, прессованный, цветочный, улунский и красный чаи препятствуют образованию и нейтрализуют действие нитрозосоединений, которые являются мощными канцерогенными веществами. У чая, хранившегося около года, эта способность уменьшается лишь на 10%. При комнатной температуре эта способность значительно падает в первые три часа после заваривания, а в следующие 24 часа уменьшается лишь на 15-34%. Медицинские исследования показывают, что 1 грамм чая, залитый три раза порциями воды по 150 грамм, дает частичный препятствующий эффект, а 3-5 грамм полностью нейтрализуют нитрозосоединения. В опытах на животных отмечалось значительное замедление роста опухолей в пищевом тракте крыс, особенно ярко выраженное для фуцзяньского чая, чая те гуаньинь, хайнаньского зеленого чая, хун-суй ча и чая чао-цин из Хан-чжоу.
И все-таки первенство в этой области, как полагают ученые, держит зеленый чай. Начиная с 1986 г., в Китайском медицинском институте профилактики и в НИИ пищевых продуктов и гигиены проводятся исследования противораковых свойств различных сортов чая. Средний коэффициент противодействия образованию нитрозосоединений составляет 65%, но если у красного чая он равен 43%, то у зеленого – в среднем достигает 82%, а у отдельных сортов зеленого чая превышает 85%.
Зеленый чай вообще занимает одно из первых мест среди пищевых продуктов, обладающих противораковыми свойствами. В проведенном китайским медицинским НИИ онкологии исследовании противораковых свойств 108 различных продуктов именно зеленый чай показал наиболее выраженный эффект, оставив позади красный чай, древесные грибы сян-гу, хоу-тоу и лин-чжи, фасоль золотистую.
Чем же объясняется выраженный противораковый эффект чая? Большинство специалистов указывает на высокое, достигающее 20%, содержание чайного фенола, главными компонентами которого являются различные теины. Теины замедляют процесс окисления и благодаря этому могут препятствовать образованию канцерогенных веществ в организме, убивать раковые клетки и подавлять их рост. Помимо чайного фенола в чае много витаминов С и Е, липидных сахаров, в нем также есть небольшое количество цинка и селена. По всей видимости, противораковые свойства чая порождены комбинацией всех этих веществ с чайным фенолом. По последним исследованиям наилучшие результаты дает зеленый чай, в особенности элитных сортов. Рекомендуется 3 грамма на две заливки по 150 граммов воды, через некоторое время после еды. В этом количестве чая содержится оптимальная дневная доза чайного фенола – 500 миллиграмм.

0

6

Способствует ли чай долголетию?
Передают, что в годы правления Да-чжун "Великая срединность" династии Тан (VII-IX вв. н.э.) из восточной столицы, Ло-яна, прибыл 130-летний монах. Император Сюань-цзун, видя бодрость и крепость монаха, спросил: "Что за чудодейственное лекарство позволяет вам так долго наслаждаться жизнью?" Монах, смеясь, отвечал: "Я из бедной семьи, и отродясь не пил лекарств. Просто я очень люблю чай". Сюань-цзун присвоил ему тогда буддийское имя Ча-у-ши-цзинь "50 цзиней чая" и поселил в Монастыре Долголетия.
Революционер старого поколения Чжу Дэ, отведав в горах Лу-шань чай Юнь-у "облачная завеса", тут же за столом взялся за перо и написал стихотворение с такими строками: "Чай облачная завеса с гор Лу-шань / с густым вкусом и живительным действием - / подобен напитку бессмертия./ В нем способ обретения долгих лет жизни". Чжу Дэ прожил до 90 лет. Чай и ему принес здоровье и долголетие.
Чай препятствует развитию многих хронических заболеваний, поскольку регулярное потребление чая поддерживает стабильный уровень аминокислот и витаминов, что особенно важно в пожилом возрасте. Чай богат минералами и как раз теми, которые не часто встречаются в других пищевых продуктах: медью, фтором, железом, марганцем, цинком, кальцием, а пожилым людям часто не хватает именно этих минеральных веществ. Не следует забывать и о таких лекарственных составляющих, как кофеин, танин, витамин Р. Кофеин является отличным сосудорасширяющим средством, он ускоряет дыхание и поднимает подвижность мускулов, не учащая при этом сердечный ритм и не повышая кровяное давление. Совместное действие кофеина и танина препятствует повышению уровня холестерина и за счет этого чай предотвращает развитие болезней сердца и коронарных артерий. Кроме того, чай улучшает защитные функции клеток, обладает выраженным противораковым действием, предотвращает образование жировых сгустков и может повышать температуру Т-образных клеток лимфы. Кофеин и катехин обладают сильным противо-окислительным действием, а танин отвечает за вяжущий, бактерицидный и противовоспалительный эффекты.
В "Китайских известиях гигиены" были опубликованы результаты опытов, проведенных небольшой исследовательской группой специализированного института военно-воздушной медицины. В ходе этих опытов было изучено влияние имеющихся в продаже красных, цветочных и зеленых чаев на продолжительность жизни подопытных животных. Все эти чаи не только уменьшили на половину смертность и продлили жизнь животных, но также значительно подняли уровень активности старых животных. При этом лучшие результаты дал красный чай.
Японские исследователи установили, что танин, содержащийся в чайных листьях, гораздо эффективнее замедляет старение тканей, чем витамин Е. Вытяжку клеток из печени белой крысы поместили в раствор, способствующий окислению. При добавлении к одному литру раствора 5 миллиграмм витамина Е, окисление жиров снижалось на 4%, а 5 миллиграмм танина замедляли процесс окисления на 74%, то есть более чем в 18 раз по сравнению с витамином Е.
Итак, регулярное употребление (но не злоупотребление) чая несомненно отодвигает наступление старости. Если же к чаю добавить другие укрепляющие здоровье средства, можно добиться еще более поразительных результатов. Таких рецептов, в которых чай сочетается с различными лекарственными веществами, на протяжении долгой истории китайской медицины было разработано немало. В большинстве из них к чаю добавляют укрепляющие и питающие вещества сладкого вкуса и нейтральной природы, которые благотворно воздействуют на печень и почки, кровь и ци, регулируют баланс инь-ян, сохраняют семя и питают дух, повышают интеллект. При переводе на язык современной медицины вышеописанным эффектам соответствует повышение выработки антител и улучшение работы иммунной системы, а это напрямую связано с замедлением процессов старения.

0

7

Как чай распространялся по миру?
Принято считать, что пить чай начали на территории современной китайской провинции Сычуань (Четыре потока). По свидетельствам историков, традиция употребления чая уходит в прошлое более чем на две тысячи лет. Упоминания чая встречаются начиная с эпохи Весен и Осеней (VIII-Vвв. до н.э.), но произведения, посвященные чаю и искусству чая, появляются гораздо позднее: "Ода чаю" относится к IV в. н.э., а знаменитый "Канон чая" был написан уже при Танах (VII-IXвв. н.э). Автор последнего трактата, Лу Юй, обсуждает множество связанных с употреблением чая вопросов. Его главные принципы: "Прозрачен и некрепок – хорош, в меру – прекрасен; после еды пить поменьше, перед сном – не пить совсем; заварив, выпить, выпив, заварить" и т.д.
Тибетцы рассматривают чай наряду с топленым маслом и цзамбой (мукой из ячменя) в качестве трех главных пищевых продуктов. Они давно поняли, что чай не только помогает пищеварению, но и значительно снижает опасность влияния на кожу интенсивного ультрафиолетового излучения, характерного для высокогорных плато Тибета. Тибетцы любят говорить, что без молока можно прожить три дня, а без чая не протянешь и одного.
С давних пор по морю и по суше чай вывозили из Китая в самых разных направлениях. Согласно историческим источникам сначала основным направлением экспорта было западное. Знаменитый шелковый путь начинался в современной провинции Шэньси, проходил по коридору к западу от Хуанхэ, через Синьцзян вел в Среднюю и Западную Азию, Афганистан, Персию, и дальше в Рим.
Приблизительно с V в. н.э. китайцы начали активную чайную торговлю на монгольских рубежах с турецкими купцами. Судя по японским записям, во времена династий Суй и Тан (VI-IX вв. н.э.) культура чаепития начинает проникать в Японию: некий монах высокого ранга основал монастырь, в котором разводили чайные кусты. В VI-VII вв. н.э. обычай чаепития дошел до корейцев. И вскоре Корея обратилась с просьбой к могущественному соседу прислать семена чайного куста, чтобы культивировать чай у себя. В Европе чай упоминается впервые в "Путевых записках Марка Поло". Приблизительно в XVII в. начался регулярный импорт китайского чая в Европу и Америку. В Лондоне была открыта первая чайная. И с этого времени чай постепенно становится одним из самых популярных в мире напитков.

0

8

Как меняется традиция чаепития в наши дни?
Прежде всего, расширился ассортимент. С одной стороны, появились быстрорастворимые чаи и чаи в пакетиках, с другой, появились прохладительные чаи со льдом, ароматизированные чаи, лекарственные чаи, получили распространение напитки и пищевые продукты на чайной основе, как, например, газированная чайная вода, чайные шипучие вина, чайное мороженное, чайный бараний суп, чайное печенье, чайный сироп.
В Японии набирает силу новая тенденция. Вместо того, чтобы "пить чай", люди предпочитают "есть чай". Улунские, красные и зеленые чаи используются в качестве добавок к различным пищевым продуктам от лапши до шоколада. Первые чайные продукты такого рода были выпущены на японский рынок в 1953 году, и с тех пор их ассортимент постоянно расширяется. В Токио, например, пользуется большой популярностью французский ресторан, в котором традиционные блюда французской кухни готовятся с добавлением чайной крошки.
Чайная крошка служит не только замечательным естественным красителем, но и придает пищевым продуктам неповторимый ностальгический аромат, создающий впечатление свежести и изысканности. Кроме того добавление крошки зеленого чая к пище позволяет повысить потребление витаминов и предотвращает возникновение неприятного запаха во рту.

0

9

Полезно ли пить чай детям?
Принято считать, что чай детям вреден, так как обладает слишком выраженным возбуждающим действием. Родители также боятся, что чай может повредить селезенке и желудку, которые очень нежны в детском возрасте. В действительности, оснований для этих опасений нет.
В чае содержатся фенольные производные, кофеин, витамины, протеин, сахара, ароматические соединения, а также цинк и фтор, необходимые для развития детского организма. Поэтому чай, при соблюдении умеренности, несомненно полезен детям. В общем, не стоит давать детям больше 2-3 небольших чашечек в день, не следует заваривать чай крепко и тем более давать его пить вечером. Кроме того, чай должен быть теплым, а не горячим или холодным.
Маленькие дети часто отличаются повышенным аппетитом и легко переедают. В этом случае поможет чай, так как он растворяет жиры, улучшает перистальтику кишок и увеличивает отделение пищеварительных секреций. Содержащиеся в чае витамины и метионин эффективно регулируют жировой обмен и снижают чувство дискомфорта после жирной мясной пищи. Чай также убирает "огонь", от излишка которого часто страдают дети. Симптомом огня (по традиционной китайской медицине) является сухость кала, которая приводит к затрудненной дефекации. Чтобы избавиться от этой проблемы, некоторые пытаются давать детям мед и бананы, но это дает только единовременный эффект. Лучший способ устранения "огня" - регулярное потребление чая, который согласно традиционной китайской медицине "горек и холоден", а потому убирает огонь и жар. В народе воздействие чая на организм описывают так: "вверху очищает голову и зрение, в середине улучшает переваривание пищи, а внизу улучшает мочеиспускание и дефекацию", и эти слова несомненно имеют под собой основания. Кроме того для роста костей, зубов, волос, ногтей необходимы, как известно, микроэлементы, а содержание фтора в чае, особенно в зеленом чае, гораздо выше, чем в других растениях. Поэтому потребление чая не только укрепляет кости, но и предотвращает кариес.
Конечно, детям, особенно малышам, нельзя пить много чая, также следует избегать крепкого или холодного чая. Большое количество чая увеличивает содержание воды в организме, тем самым повышая нагрузку на сердце и почки. Крепкий чай стимулирует центральную нервную систему ребенка, учащает сердцебиение, усиливает позывы к мочеиспусканию и может вызывать бессонницу. У растущего ребенка все системы организма еще не зрелы, а поэтому регулярное перевозбуждение и тем более бессонница приводят к перерасходу питательных веществ и негативно сказываются на процессе роста. Нельзя настаивать чай слишком долго, так как при этом в раствор выходит слишком много танина, а чай с высокой концентрацией танина может привести к сжатию слизистой оболочки пищевого тракта. Соединяясь с пищевыми белками, танин дает белок дубильной кислоты, который, выпадая в осадок, подавляет аппетит, негативно сказывается на пищеварении и усвоении пищи. Кроме того, чем крепче заварен чай, тем меньше в нем витамина В1, и тем хуже, следовательно, усваивается железо.
Итак, немного некрепкого чая детям пойдет на пользу, но крепкий чай, да еще в больших количествах, принесет только вред.

0

10

Когда чай вреден?
Чай полезен для здоровья, но не всем, не всегда и не в любых количествах. Некоторым категориям людей следует пить меньше чая или вообще исключить его из своего рациона.
Беременные женщины - В чае содержится определенное количество кофеина, который, стимулируя плод, негативно влияет на его развитие. Часто приходится слышать, что поскольку в красном чае кофеина меньше, то беременным он не вреден. Но, в действительности, красный и зеленый чай не сильно отличаются по этому показателю. По данным японских исследователей в пяти чашках крепкого чая, выпитых за день, содержится такое количество кофеина, которое может привести к недостаточности веса у младенца. Кроме того, кофеин вызывает учащение сердцебиения и усиливает мочеиспускание, что увеличивает нагрузку на сердце и почки, и повышает, таким образом, вероятность развития токсикоза.
Страдающие язвой - Хотя чай способствует пищеварению, но страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также повышенной кислотностью в желудке следует соблюдать умеренность. В здоровом желудке содержится соединение фосфорной кислоты, которая снижает секрецию желудочной кислоты в клетках стенок желудка, но содержащийся в чае теофиллин может подавить функцию этого соединения, результатом чего является избыток желудочной кислоты, а повышенная кислотность желудочного сока препятствует заживанию язв. Поэтому язвенникам имеет смысл ограничить потребление чая и ни в коем случае не пить крепкого чая. Им лучше пить чай с молоком и сахаром, а также Пуэр, поскольку это отчасти снимает характерную для чая стимуляцию секреции желудочной кислоты.
Страдающие атеросклерозом и гипертонией в тяжелой форме - Больным с подобным диагнозом также следует пить чай с осторожностью, а в периоды обострения отказаться от употребления красного и крепко заваренного чая. Это связано с тем, что в чае содержатся теофиллин и кофеин, которые возбуждающе действуют на центральную нервную систему. А когда кора головного мозга приходит в состояние возбуждения, кровеносные сосуды мозга сужаются, что опасно для страдающих атеросклерозом и может вызвать образование тромбов в мозгу.
Страдающие бессонницей - У бессонницы могут быть самые разные причины, но независимо от ее причин не следует пить чай незадолго до отправления в постель – из-за возбуждающего действия кофеина и ароматических веществ. Чашка крепкого чая перед сном приводит центральную нервную систему и головной мозг в состояние возбуждения, пульс учащается, кроветок ускоряется, заснуть становится почти невозможно.
Больные с высокой температурой - Жар сопровождается расширением поверхностных кровеносных сосудов и повышенным потоотделением, поэтому высокая температура приводит к перерасходу воды, диэлектриков и питательных веществ, от чего возникает жажда. Принято считать, что крепкий горячий чай хорошо утоляет жажду, и поэтому полезен при повышенной температуре. Но это далеко от действительности. Недавно британские фармакологи установили, что крепкий чай не только не приносит пользы страдающим жаром, но, наоборот, теофиллин, содержащийся в чае, повышает температуру тела. Теофиллин также обладает мочегонным действием, и поэтому он делает неэффективными или низкоэффективными любые жаропонижающие лекарственные средства.

0

11

Какой чай нельзя пить?
Нельзя пить чай с горелым вкусом, а также заплесневелый чай. Когда при сушке чайных листов не выдерживается температурный режим, листья подгорают либо приобретают копченый запах. Если в процессе сушки выделяется слишком много дыма древесного угля, на чайных листьях оседают канцерогенные вещества бензольной группы. Такие чаи вредны для здоровья.
При неправильном хранении чая, особенно в условиях высокой температуры, чай поглощает большое количество влаги. Уже при 8,8% воды в чайных листьях становятся возможными процессы образования токсичных веществ, а при 12%, если позволяет температура, процесс размножения плесневых грибков протекает очень быстро. В заплесневелом чае содержится большое количество разнообразных токсичных грибковых образований. Такой чай может вызывать боли в животе, понос, головокружение, а в серьезных случаях даже заболевания внутренних органов.
Нельзя пить чай горячее 70% - это приводит к раку пишевода и горла. Давайте чаю остыть, это серьезно!!!

0

12

Сколько пить чая?
Как бы ни был полезен чай, не стоит забывать об умеренности. Чрезмерное употребление чая означает повышенную нагрузку на сердце и почки. Крепкий чай ведет к возбуждению головного мозга, учащенному сердцебиению, частому мочеиспусканию, бессоннице. Кофеин в больших дозах, как показали последние медицинские исследования, способствует возникновению некоторых заболеваний. Поэтому с чаем следует знать меру.
В среднем на пользу, особенно человеку среднего возраста, идут 4-5 чашек не очень крепкого чая в течение дня. Некоторые не могут обойтись без крепкого чая, так как иначе не чувствуют вкуса. В этом случае следует ограничиться 2-3 чашками, из расчета 3 грамма чайных листьев на чашку, таким образом, в день выходит 5-10 граммов чая. Чая лучше пить немного, но часто и всегда свежезаваренным. Конечно же, не следует пить чай на сон грядущий. Пожилым людям полезно вечером выпить просто кипяченой воды, лучше всего незадолго до этого вскипяченной и затем остуженной до комнатной температуры.

0

13

Как пить чай в соответтвии с сезонами?
Воздействие чая сильно меняется в зависимости от времени года, поэтому для лучшего результата следует выбирать чай в соответствие с сезоном.
Весной полезно пить душистые цветочные чаи с густым ароматом. Они устраняют накопившийся за зиму вредный холод и стимулируют янскую ци "энергию".
Летом полезен зеленый чай. В жаркие дни прозрачный чистый настой с зелеными листьями дает ощущение свежести и прохлады, а благодаря сильному вяжущему эффекту и высокому содержанию аминокислот зеленый чай помогает легче переносить жару.
Для осени идеален улун или Цин-ча. По своим свойствам он занимает среднее положение между зеленым и красным чаем, то есть по природе он не холоден и не горяч. Поэтому он устраняет из организма излишний жар и восстанавливает различные секреции. Для получения подобного эффекта можно также заваривать смесь зеленого и красного чаев.
Зимой лучше всего пить красный чай. Обладающий сладковатым вкусом и теплой природой красный чай питает янские энергии организма. Красноватый настой и темные листья дают согревающее ощущение. Красный чай хорошо сочетается с молоком и сахаром, которые повышают жар в теле, а высокое содержание протеина и сахаров благотворно сказывается на пищеварении и усвоении жиров.

0

14

Что такое свежий чай? Старый чай? Какой чай лучше?
Обычно свежим называют чай, произведенный в нынешнем году, но потребители привыкли считать свежим чай весеннего сбора, поступающий в продажу в апреле-мае. Старый чай – это чай, хранившийся более года. Пословица говорит: "Вино чем старее, тем ароматнее; чай чем старее, тем хуже".
Свежий чай, только что поступивший в продажу, обладает чистым цветом, он прозрачен и насыщен, ароматен и приятен на вкус, пить его – истинное наслаждение. Вполне понятно, почему китайцы предпочитают пить свежий чай. Но свежий чай в больших количествах может "опьянять", так как в только что собранных и переработанных чайных листьях высоко содержание таких активных веществ, как танин, кофеин, алкалоиды. Теин и ароматические соединения свежего крепко заваренного чая легко приводят нервную систему человека в состояние возбуждения, подобное опьянению - с убыстренной циркуляцией крови, учащенным сердечным ритмом, быстрой сменой эмоций. Кроме того, алкалоиды свежего чая высокоактивны и оказывают сильное влияние на физиологию человека. Их накопление в организме приводит к интоксикации с такими симптомами, как повышенная температура, головокружение, бессилие, обильный холодный пот, бессонница и даже дрожь. Кроме того, в чае, недавно снятом с куста, фенолы, альдегиды и спирты еще довольно агрессивны и слишком сильно стимулируют желудок и слизистую оболочку кишечника, легко вызывая боли в желудке и пучение живота у людей с ослабленной функцией кишечника и с хроническими желудочными заболеваниями. Таким людям следует употреблять чай, собранный как минимум 15 дней назад. За это время агрессивность биологически активных веществ в чайных листах падает и именно такой чай обладает идеальными свойствами.

0

15

Какой чай лучше пить - крепкий или слабый?
С точки зрения поддержания здоровья и профилактики различных заболеваний лучше пить слабый чай. Слабо заваренный чай бодрит, восстанавливает умственные и физические силы, но не возбуждает и не влияет на сон.
Высокая концентрация кофеина в крепком чае приводит к перевозбуждению и может вызвать нарушения в работе центральной нервной системы. Людям со слабыми нервами привычка пить крепкий чай вечером грозит хроническим расстройством сна.
Употребление крепко заваренного чая, кроме всего прочего, может привести к тому, что танин, содержащийся в чайных листьях, вступит в реакцию с протеином из пищевых продуктов, образовавшееся соединение танина и протеина затвердеет и выпадет в осадок, что неблагоприятно сказывается на аппетите и пищеварении, снижает усвояемость пищи и приводит к запорам. Кроме того, крепкий чай учащает сердечный ритм и вызывает повышенное отделение желудочной кислоты, что пагубно для страдающих учащенным сердцебиением, больных с коронарными сердечными заболеваниями, с язвами желудка и двенадцатиперстной кишки.
Так как теин повышает температуру тела, то крепкий чай может сильно ослабить или полностью подавить действие жаропонижающих средств.
Поэтому в популярных в народе "куплетах о чае" есть строки: Дань ча вэнь инь / Цзуй ян жэнь, "Лучше всего поддержит теплый некрепкий чай". И другие: Хэ ча го нун / фань ча инь, "Пьешь слишком крепкий чай – станешь чаеманом"
В одном стакане крепкого чая содержится приблизительно 100 миллиграмм кофеина, что приблизительно равно дозе, используемой во врачебной практике. Около 10% чаеманов выпивает более двух чашек крепкого чая в день (то есть 200 миллиграмм кофеина). Такое количество кофеина чревато гиперсенситивностью, повышенной тревожностью, раздражительностью. Среди тех, кто выпивает 10 чашек в день (1000 миллиграмм кофеина), 10% страдает от шума в ушах, бреда, искр в глазах, учащенного сердечного ритма, убыстренного дыхания, напряжения мускульной ткани, неконтролируемой дрожи.
Смертельная доза кофеина равна 10 граммам, это 200 чашек крепкого чая в течении нескольких минут. Умереть таким способом практически невозможно, но кофеин вызывает привыкание и около половины любителей чая может попасть в порочный круг все возрастающей потребности в кофеине, что тяжело сказывается на здоровье.
С другой стороны, крепкий чай может быть очень эффективен при использовании в лечебных целях, например, в случае отравления, когда оказывается подавленной деятельность центральной нервной системы, сильно замедляется сердцебиение и дыхание. А компрессы из крепкого чая хорошо помогают при солнечных ожогах. Итак, крепкий чай лучше оставить врачам, а в обычное время заваривать чай довольно слабо.

0

16

Чай по-японски
За долгие века изоляции от остального мира в Японии появились удивительные вещи: икебана (традиционное японское искусство аранжировки), бонсай (искусство выращивания точной копии настоящего дерева в миниатюре), оригами (древнее искусство складывания фигурок из бумаги), сумо (вид единоборств), кабуки (один из видов традиционного театра в Японии), манга (японские комиксы) и многое другое. Логично предположить, что и в отношении чая в Японии не все так просто.

Зеленый чай пьют сегодня во всем мире, но японцы делают это совершенно особенным образом, начиная с производства особенных чаев и заканчивая особенными традициями чаепития. Японская чайная церемония (садо или ча-но-ю) не может быть описана в гастрономических терминах. Это искусство, созерцание и размышление, способ достижения гармонии с миром и познания законов вселенной. Даже если оставить в стороне сложнейшую японскую чайную церемонию, можно рассказать очень многое о видах традиционного японского чая и способах его употребления.

Первое, что бросается в глаза при изучении японских сортов чая – все они зеленые, неферментированные. Сортов чая в Японии немного, и все они очень индивидуальны, не похожи ни друг на друга, ни на что-либо другое в мире. Названия японских чаев завораживают: матча, сенча, генмайча, гьекуро, ходжича, банча, уджи, тамарьокуча и кукича. Большинство из этих названий невозможно встретить на прилавках чайных магазинов за пределами Японии. Исключение составляет только сенча – самый простой в приготовлении и близкий европейцам по вкусу сорт.

0

17

Традиции чепития в Японии
В Японии чай известен, по крайней мере, с IX века, тогда же из Китая были привезены семена чая. Поначалу это был напиток буддистских монахов и дворцовой знати (с тех пор, как его стал пить император Сага). В быт самураев чай был введён после того, как в 1214 г. дзенский священник Эйсай представил сёгуну Минамото, но Санетомо написанную в 1191 книгу «Кисса Ёдзёки» о сохранении здоровья с помощью чая. В XIV—XV веках у знати вошли в практику «чайные турниры» — своеобразное развлечение, когда в большой компании, в богатой, роскошной обстановке дегустировался чай, привезённый из различных мест, и от участников требовалось определить происхождение и сорт пробуемого чая. У менее зажиточных слоёв населения — горожан, крестьян, — также сложилась традиция собираться для совместного чаепития, однако в противоположность роскошным «чайным турнирам», эти собрания проходили в простой обстановке, в тишине или спокойной беседе. В XIV—XVI веках под влиянием сунской чайной церемонии и дзен-буддизма была выработана знаменитая японская чайная церемония, пионером которой был монах Мурата Дзюко (1422—1502). Взяв сельские чаепития за основу, он начал

Японцы пьют в основном зелёный чай, реже — жёлтый. Жёлтые чаи завариваются по-китайски, в гайвани, настаивая не более 2 минут. Зелёные чаи пьют и в обычном, листовом виде, и в виде порошка. Во втором случае чайные листья перед завариванием перетираются в фарфоровой ступке. Нормальным количеством заварки на 200 г воды считается 1 чайная ложка порошка (или 1,5-2 ложки листового чая). Чай заваривают в фарфоровых шаровидных чайниках, нередко, по китайскому обычаю, с ситечками для заварки. Температура воды для заваривания чая не превышает 60 °C, время заваривания не превышает 4 минут. В таких условиях чай не может полностью экстрактироваться, но зато в напитке сохраняется максимум аромата, который более всего и ценят в нём японцы. Чай имеет слабый, бледно-зелёный цвет. Японские чашки обычно не имеют ручек и очень малы — их объём не превышает 50 мл. Чай из них пьют очень медленно, маленькими глотками, без сахара или иных добавок.

Можно отдельно отметить один оригинальный сорт японского чая — гэммайтя (яп. Genmai cha — «коричневый рисовый чай»), который изготавливается из обжаренных чайных листьев и неочищенного риса. В отличие от большинства чаёв, он обладает питательной ценностью.

Японские интерьеры наполнены атмосферой спокойствия и располагают к созерцанию и медитации. Очарование японской керамики, мягкий вкус и яркий аромат хорошего японского чая помогут отречься от повседневной суеты отлично, и тонус с настроением поднимут, и легкие нотки роскоши в жизнь привнесут. В простом и безыскусном японском чаепитии нет ни капли демонстративности — оно отлично подойдет для человека, пьющего чай в одиночестве или в компании, в которой больше молчат, нежели разговаривают. Предшествует чаепитию угощение самыми незатейливыми блюдами и напитками, а во время самого чаепития предлагаются различные сладости. В настоящее время чайная церемония сохранилась практически в первозданном виде, и она необыкновенно популярна. Смысл японской чайной церемонии (пути чая) не в том, чтобы угостить гостя чаем, совместно отдохнуть или насладиться красотой окружающего мира. Цель ее – помочь людям отрешиться от суеты, достичь внутреннего равновесия, ощутить взаимосвязь всего существующего во Вселенной и свое единение с Целым Миром…

http://s43.radikal.ru/i100/1107/62/d99a2f692b72.jpg

Кроме повседневного чаепития, чай пьют во время японской чайной церемонии. В таких случаях готовится особый, церемониальный чай. Листья растираются в мельчайший порошок, который заваривается из расчёта приблизительно 100 г чая на 500 мл воды. Полученный напиток имеет консистенцию жидкой сметаны, он очень терпкий и чрезвычайно ароматный.

Чайная церемония представляет собой специально организованную и упорядоченную встречу хозяина – чайного мастера – и его гостей для совместного отдыха, сопровождаемого употреблением чая. Церемония состоит из нескольких действий, совершаемых в строгом порядке.

Выделяют шесть традиционных разновидностей чайной церемонии: ночная, на восходе солнца, утренняя, послеобеденная, вечерняя, специальная. Ночная церемония проводится обычно при луне. Особенностью ночной церемонии является то, что порошковый чай готовят непосредственно во время церемонии, заваривая его очень крепко. Завершается церемония не позже четырёх часов утра. Церемония "на восходе солнца" начинается в три-четыре часа утра и продолжается до шести утра. Утренняя начинается около шести утра. Послеобеденная начинается около часа пополудни, из еды подаются только пирожные. Вечерняя начинается около шести часов вечера. Специальная (риндзитяною) проводится по особым случаям, празднование какого-либо события.

Детали расположения «чайного комплекса» не стандартизируются – в каждом конкретном случае стараются создать максимально эстетический ансамбль, естественно вписывающийся в местность и создающий впечатление «продолжения природы». Обычно это огороженная территория, вход в массивные ворота, во время сбора гостей ворота открываются. На территории «чайного комплекса» находится несколько строений и сад. Во вспомогательных строениях, например, в «прихожей», гости могут оставить вещи, сменить обувь, собраться перед началом церемонии. Главное строение – чайный домик (тясицу) обычно расположен в глубине чайного сада (тянива), в который можно попасть по выложенной камнем дорожке (родзи). Существуют несколько различных сокращённых вариантов чайной церемонии, когда проведение её в «классическом варианте» невозможно. Ими могут быть: специальный павильон, отдельная комната или даже отдельный стол.

0


Вы здесь » Наш Новый Мир » ►Интересно... » О чае


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно